30-12-2016, 15:40
Автор: klot85

В мире науки №12 (декабрь 2016)

В мире науки №12 (декабрь 2016)

Журнал «В мире науки» — это Scientific American на русском языке. Издание адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли. На его страницах активно обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки, вопросы ее места и роли в современном мире, ответственности ученых за судьбы человечества, взаимодействия науки с обществом и государством.

В номере:
Новые взгляды: мозг, наука, океан
Мы частенько, не задумываясь, повторяем, что в нас «вмонтированы» определенные чувства или особые реакции на события. Но что мы на самом деле знаем об этой нейронной «электропроводке»? Как она проходит по нашему желеобразному головному мозгу, который вмещает наши надежды и мечты, все, что делает нас теми, кто мы есть?
В главной статье номера ее автор Карл Дейссе- рот рассказывает о новой поразительной технологии, позволяющей заглянуть внутрь головного мозга. Ученые используют полимеры, называемые гидрогелями, чтобы создать прозрачный орган, сохраняющий свою нейронную структуру. Эти исследования помогут нам понять причины таких расстройств, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм и т.д. В статье не только детально рассказывается о научных находках, в ней есть то, что присуще исключительно журналу Scientific American: здесь изложена личная история научного поиска и открытия, рассказанная самим исследователем и щедро снабженная пояснительной инфографикой.
Признаюсь в одной своей навязчивой идее: я всегда говорю о науке как об основном двигателе развития человечества. Отчасти по этой причине несколько лет назад мы стали делать ежегодный обзор состояния мировой науки. В этом году он посвящен проблеме коммуникации в науке — когда распространение научного знания ограничивается извне и когда такое ограничение происходит в самой научной среде.
Найдется ли среди наших читателей хоть один, кому не интересны тайны науки? Что, например, лежит подо льдом Энцелада? В статье с таким названием ее авторы Торнстен Дамбек, Франк Постберг и Габриэль Тоби приводят все новые доказательства существования гидротермальных источников в глубине одного из спутников Сатурна. На Земле в подобных кипящих скважинах обитают удивительные создания, образующие на дне океана групповые формы жизнедеятельности, которые при других условиях были бы невозможны. Может быть, на других планетах стоило бы искать признаки жизни именно в таких местах? Вот еще одна загадка и работа для столь искусно сотканных нейронных сетей нашего мозга.

Название: В мире науки №12 (декабрь 2016)
Качество: высокое
Страниц: 116
Формат: PDF
Размер файла: 15,1 МБ
Язык: русский

Скачать В мире науки №12 (декабрь 2016)


Похожие новости

    В мире науки №3 (Март 2016)

    В мире науки №3 (Март 2016)
    Журнал «В мире науки» - это Scientific American на русском языке. Издание адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли. На его страницах активно обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки, вопросы ее места и роли в современном мире, ответственности ученых за судьбы человечества, взаимодействия науки с обществом и государством.

    В мире науки №1-2 (январь-февраль 2016)

    В мире науки №1-2 (январь-февраль 2016)
    "В мире науки" - это журнал Scientific American на русском языке. Издание адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли. На его страницах активно обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки, вопросы ее места и роли в современном мире, ответственности ученых за судьбы человечества, взаимодействия науки с обществом и государством.

    В мире науки №11 (ноябрь 2015)

    В мире науки №11 (ноябрь 2015)
    Российское издание Scientific American, которое адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли.

    В мире науки №8-9 (август-сентябрь 2015)

    В мире науки №8-9 (август-сентябрь 2015)
    Журнал «В мире науки» — это Scientific American на русском языке. Издание адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли.

    В мире науки №3 (март 2015)

    В мире науки №3 (март 2015)
    Российское издание Scientific American, которое адресовано как научной и технической интеллигенции, так и широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли. На его страницах активно обсуждаются наиболее актуальные проблемы современной науки, вопросы ее места и роли в современном мире, ответственности ученых за судьбы человечества, взаимодействия науки с обществом и государством.
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последние добавленные книги и аудиокниги
Мой генерал(Аудиокнига)

Мой генерал(Аудиокнига)

Молодая московская профессорша Марина приезжает на отдых в санаторий на Волге. Она мечтает о приключении, может, детективном, на худой конец, романтическом. И получает все в первый же лень в одном флаконе. Ветер унес ее шляпу на пруд, и, вытаскивая ее, Марина увидела в воде утопленника. Милиция сочла это несчастным случаем. Но Марина уверена – это убий
Подробнее
Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели(Аудиокнига)

Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели(Аудиокнига)

Описание книги Научный подход к изменению жизни Мировой бестселлер – продано 4 000 000 экземпляров! Результаты многочисленных опытов и экспериментов показали удивительную закономерность – клетки мозга не отличают реальные физические переживания от воображаемых – происходящих у нас в мыслях. Эта книга изменит ваше представление о том, как «работает» ваш
Подробнее