5-03-2015, 14:07
Автор: didl3

Алексей Евстратов, Николас Дж. Каролидес, Маргарет Балд, Дон Б. Соува - 100 запрещенных книг. Цензурная история мировой литературы (2 книги) (2008)

Алексей Евстратов, Николас Дж. Каролидес, Маргарет Балд, Дон Б. Соува - 100 запрещенных книг. Цензурная история мировой литературы  (2 книги) (2008)

«Архипелаг ГУЛАГ», Библия, «Тысяча и одна ночь», «Над пропастью во ржи», «Горе от ума», «Конек-Горбунок»… На первый взгляд, эти книги ничто не объединяет. Однако у них общая судьба — быть под запретом.История мировой литературы знает множество примеров табуированных произведений, признанных по тем или иным причинам «опасными для общества». Печально, что даже в 21 веке эта проблема не перестает быть актуальной. «Сатанинские стихи» Салмана Рушди, приговоренного в 1989 году к смертной казни духовным лидером Ирана, до сих пор не печатаются в большинстве стран, а автор вынужден скрываться от преследования в Британии. Пока существует нетерпимость к свободному выражению мыслей, цензура будет и дальше уничтожать шедевры литературного искусства. Этот сборник содержит истории о 100 книгах, запрещенных или подвергшихся цензуре по политическим, религиозным, сексуальным или социальным мотивам. Судьба каждой такой книги поистине трагична. Их не разрешали печатать, сокращали, проклинали в церквях, сжигали, убирали с библиотечных полок и магазинных прилавков. На авторов подавали в суд, высылали из страны, их оскорбляли, унижали, притесняли. Многие из них были казнены. В разное время запрету подвергались величайшие литературные произведения. Среди них: «Страдания юного Вертера» Гете, «Доктор Живаго» Пастернака, «Цветы зла» Бодлера, «Улисс» Джойса, «Госпожа Бовари» Флобера, «Демон» Лермонтова и другие. Известно, что русская литература пострадала, главным образом, от политической цензуры, которая успешно действовала как во времена царской России, так и во времена Советского Союза. Истории запрещенных книг ясно показывают, что свобода слова существует пока только на бумаге, а не в умах, и человеку еще долго предстоит учиться уважать мнение и мысли других людей.

Название: 100 запрещенных книг. Цензурная история мировой литературы (2 книги)
Автор: Алексей Евстратов, Николас Дж. Каролидес, Маргарет Балд, Дон Б. Соува
Год: 2008
Жанр: Научно-популярная литература, художественная
Издательство: Россия, Екатеринбург, Ультра. Культура
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: eBook
Размер: 7 МБ
Пароль на архив: нет
Информация для восстановления: 5%
Скачать Алексей Евстратов, Николас Дж. Каролидес, Маргарет Балд, Дон Б. Соува - 100 запрещенных книг. Цензурная история мировой литературы (2 книги) (2008)


Похожие новости

    Умники и Умницы в 11 книгах

    Умники и Умницы в 11 книгах
    "Умники и Умницы" - всероссийская государственная телеолимпиада, собирающая уже более двадцати лет у экранов не только школьников, но и их родителей, где автор и ведущий Юрий Вяземский проверяет знания игроков, в области мировой истории и культуры.

    Книжная серия: Библиотека мировой литературы для детей (22 книги) (1976-1989) DjVu

    Книжная серия: Библиотека мировой литературы для детей (22 книги) (1976-1989) DjVu
    «Библиотека мировой литературы для детей» - издание, включающее "золотой" список произведений русской и зарубежной классики, мирового фольклора, литературные и народные сказки, стихи и прозу детских писателей. Книги иллюстрировали лучшие отечественные графики. Издания печатались на хорошей бумаге, с яркими иллюстрациями. Не случайно издательство получило награду, среди прочих других, на выставке искусства книги в Лейпциге в 1979 году - диплом "Золотая литера красивейшей книги".

    Серия книг - Страницы истории [21 том] (2013-2015)

    Серия книг - Страницы истории [21 том] (2013-2015)
    Страницы истории - новая серия исторической литературы зарубежных авторов в чистеньких беленьких обложках.

    Иностранная литература. Большие книги (18 книг) (2013-2015)

    Иностранная литература. Большие книги (18 книг) (2013-2015)
    Книги представляют собой сборники, включающие произведения классиков всемирной литературы.

    Маргарет Этвуд - Собрание сочинений (12 книг) (1981-2011)

    Маргарет Этвуд - Собрание сочинений (12 книг) (1981-2011)
    Маргарет - канадская писательница, поэт и литературный критик. Одна из ведущих фигур на мировой литературной арене, ее произведения переведены более чем на 20 языков.
Комментарии отсутствуют. Вы можете добавить первый!

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последние добавленные книги и аудиокниги
Мой генерал(Аудиокнига)

Мой генерал(Аудиокнига)

Молодая московская профессорша Марина приезжает на отдых в санаторий на Волге. Она мечтает о приключении, может, детективном, на худой конец, романтическом. И получает все в первый же лень в одном флаконе. Ветер унес ее шляпу на пруд, и, вытаскивая ее, Марина увидела в воде утопленника. Милиция сочла это несчастным случаем. Но Марина уверена – это убий
Подробнее
Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели(Аудиокнига)

Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели(Аудиокнига)

Описание книги Научный подход к изменению жизни Мировой бестселлер – продано 4 000 000 экземпляров! Результаты многочисленных опытов и экспериментов показали удивительную закономерность – клетки мозга не отличают реальные физические переживания от воображаемых – происходящих у нас в мыслях. Эта книга изменит ваше представление о том, как «работает» ваш
Подробнее